Empoli Inter: 0-1, Dimarco regala la quinta vittoria ai nerazzurri

24 Settembre 2023
nerazzurrisiamonoi-federico-dimarco-empoli-inter-cronaca-tabellino.
Tempo di lettura: 3 minuti

EMPOLI INTER CRONACA TABELLINO - Il racconto della gara del Castellani, valevole per la quinta giornata della Serie A.

Le scelte di Inzaghi

Il più classico dei testacoda. L'Inter ha solo vinto in campionato, con tredici gol segnati e solo uno subito. L'Empoli invece non solo ha perso tutte e quattro le gare disputate sinora in A, ma non ha nemmeno segnato una rete. I nerazzurri cercano così la quinta vittoria consecutiva nelle prime cinque giornate (impresa riuscita nella storia solo a Herrera, Mancini e Conte, che poi curiosamente non vinsero però il titolo), mentre i toscani, con Andreazzoli al posto di Zanetti, sognano l'impresa. Inzaghi conferma Sommer in porta e Pavard in difesa, a centrocampo spazio per Frattesi. Il mister piacentino recupera Calhanoglu (ma deve fare a meno di Sensi e Cuadrado)

Empoli Inter, cronaca e tabellino della partita

nerazzurrisiamonoi-francesco-acerbi-shpendi-empoli-inter-cronaca.
|LaPresse

Dopo soli 29 secondi l'Inter ha la sua prima occasione. Sprint di Thuram in fascia, che serve Mkhitaryan, l'armeno appoggia per Calhanoglu che calcia di prima: alto! Al secondo ancora il francese va via in velocità e assiste poi Frattesi: il piattone del centrocampista non inquadra la porta. Grave errore di Marcenaro al 4: l'arbitro fischia un fallo su Calhanoglu senza da il vantaggio, con Lautaro involato da solo verso la porta dell'Empoli. Altro abbaglio dell'arbitro al sesto: manca un fallo e un giallo per Ismajli, per un intervento non regolamentare sul capitano dell'Inter.

Darmian a centimetri dal gol

Ismajli ancora protagonista al 10. Gran cross di Bastoni dalla sinistra, stacco imperioso di Darmian sulla destra, il difensore dell'Empoli salva di testa sulla riga di porta a portiere battuto. Ci prova Bastoni al 12': Berisha respinge. Sassata di Calhanoglu al 14': palla alta! Giallo per Acerbi al 26' per un fallo su Shpendi.

Frattesi vicino al gol

Gol annullato a Thuram al 32', col francese che trova il tap-in vincente in evidente fuorigioco. Al 38' Calhanoglu trova Frattesi, il centrocampista, defilato, cerca lo scavino su Berisha, che salva i suoi. Bastoni cerca il sinistro al 42': palla fuori! Il primo tempo si conclude a reti inviolate.

Via alla ripresa

Nessun cambio e stessi 22 del primo tempo. Al 47' Shpendi cerca il sinistro vincente, palla a lato della porta difesa da Sommer. Trascorrono due minuti e si vede l'Inter, il sinistro di Dimarco viene respingo in angolo da Berisha.

Super gol di Dimarco, vantaggio nerazzurro

nerazzurrisiamonoi-lautaro-dimarco-pagelle-empoli-inter-serie-a-2023-24.
|LaPresse

L'Inter trova l'1-0 al 50'. Calhanoglu batte un angolo, la difesa dell'Empoli respinge, la palla arriva fuori dall'area sui piedi di Dimarco, che lascia partire un sinistro di controbalzo tanto bello, quanto preciso. Gol da applausi!

Thuram sfiora il raddoppio

L'Inter cerca il 2-0. Lautaro porta palla e serve Thuram: il francese tira a botta sicura, palla deviata che termina a centimetri dal palo. Minuto 66': Sommer vola su una punizione di Ranocchia. Doppio cambio nell'Empoli, fuori Marin e Ranocchia, dentro Fazzini e Grassi. Inzaghi inserisce de Vrij, Barella e Arnautovic: fuori Bastoni, Frattesi e Lautaro. Al 78' Thuram prova a replicare il gol al Milan, palla fuori non di molto. Si tratta dell'ultima azione del francese, al suo posto, all'80', ecco Sanchez. Insieme al cileno entra anche Carlos Augusto, che sostituisce Dimarco. Assegnati 5 di recupero, Arnautovic si fa male, nerazzurri in 10 per gli ultimi minuti di gioco.

Le formazioni ufficiali di Empoli Inter

EMPOLI (4-3-1-2): 99 Berisha; 24 Ebuehi, 34 Ismajli, 33 Luperto, 3 Pezzella; 18 Marin, 22 Ranocchia, 29 Maleh; 35 Baldanzi; 7 Shpendi, 28 Cambiaghi A disposizione: 1 Perisan, 40 Stubljar, 4 Walukiewicz, 5 Grassi, 8 Kovalenko, 11 Gyasi, 13 Cacace, 14 Guarino, 19 Bereszynski, 20 Cancellieri, 21 Fazzini, 23 Destro, 30 S. Bastoni.  Allenatore: Aurelio Andreazzoli.

INTER (3-5-2): 1 Sommer; 28 Pavard, 15 Acerbi, 95 A. Bastoni; 36 Darmian, 16 Frattesi, 20 Calhanoglu, 22 Mkhitaryan, 32 Dimarco; 9 Thuram, 10 Lautaro. A disposizione: 12 Di Gennaro, 77 Audero, 2 Dumfries, 6 De Vrij, 8 Arnautovic, 14 Klaassen, 21 Asllani, 23 Barella, 30 Carlos Augusto, 31 Bisseck, 42 Agoume, 50 Stankovic, 70 Sanchez. Allenatore: Simone Inzaghi.

La sestina arbitrale

Il direttore di gara sarà Marcenaro della sezione di Genova. Il fischietto verrà coadiuvato dagli assistenti Colarossi e Cipressa, e dal IV uomo Fourneau. Al VAR ci sarà Valeri, mentre l'AVAR sarà Gariglio. Il bilancio con i nerazzurri conta un solo precedente, datato 13 maggio 2023, quando a San Siro gli uomini di Simone Inzaghi hanno sconfitto il Sassuolo per 4-2.