Inter-Milan, otto curiosità sulla storia del derby di Milano

13 Ottobre 2020
Redazione NR
nerazzurrisiamonoi-lukaku-romelu-inter-fiorentina

INTER-MILAN - Sono 172 le sfide tra Inter e Milan che si sono disputate in Serie A, con un bilancio di 66 vittorie per i nerazzurri, 55 pareggi e 51 successi rossoneri. In totale l'Inter ha realizzato 232 gol nei derby di Milano. Sabato alle 18 la sfida tra Inter e Milan valida per la quarta giornata di Serie A.

Inter-Milan, precedenti ad ottobre

L'Inter è in striscia positiva nei derby contro il Milan: 5 vittorie e 3 pareggi negli ultimi otto confronti in Serie A. L'ultimo derby giocato ad ottobre risale al 2018, 1-0 per i nerazzurri con gol vittoria siglato al 96' da Icardi.

Il 6-5 in favore dell'Inter

All'inizio della promettente stagione 1949-1950, l'Inter vince quello che resterà nella storia come il #derbyMilano più incredibile di sempre. Quello che, ancora oggi, resiste come quello con il record di gol segnati. "Realtà romanzesca a San Siro" fu il titolo con cui la Gazzetta dello Sport, l'indomani, raccontò il clamoroso 6-5 a favore dei nerazzurri. Un risultato maturato dopo un avvio fulminante del Milan, avanti 4-1 dopo 19' di gioco: al 7' si era sul 2-0 per i rossoneri (doppietta di Candiani, un ex), poi il gol di Nyers e quelli di Nordahl e Liedholm. La reazione nerazzurra fu veemente: Amadei, ancora Nyers e di nuovo Amadei riportarono il risultato in parità. Al 58' Benito Veleno Lorenzi diede il primo vantaggio nerazzurro: 5-4, prima del pareggio, un minuto più tardi, di Annovazzi. Fu ancora Amadei, al 64', con la tripletta personale, a regalare all'Inter il successo.

Helenio Herrera e Inter-Milan

Il Mago Herrera, sulla panchina dell'Inter tra il '60 e il '68 e per una parte di stagione nel 1973/1974 ha vinto otto derby: i successi più roboante sono il 5-2 del marzo 1965 (Jair, Domenghini, Corso, 2 Mazzola) e il 4-0 dell'aprile 1967 (Cappellini, Facchetti, Suarez, Domenghini).

Giuseppe Meazza e Istvan Nyers

Il miglior marcatore della storia dei derby di Milano è Andry Shevchenko: l'attuale CT dell'Ucraina ha segnato 14 reti nella stracittadina. Seguono Giuseppe Mezza a quota 13 (12 con l'Inter e 1 con la maglia rossonera) e Istvan Nyers (11 reti, come Gunnar Nordahl).

Ivan Perisic

Ivan Perisic ha lasciato il segno quattro volte nei derby contro il Milan. Il suo gol risale al 2016: Milan-Inter 2-2, con il suo gol al 93' sugli sviluppi di un corner a fissare il pareggio finale. Nella stessa partita aveva fornito a Candreva il pallone del momentaneo 1-1. Perisic ha confezionato altri due assist nei derby: entrambi per Icardi, nel 2-2 dell'aprile 2017 e nel 3-2 dell'ottobre dello stesso anno.

Romelu Lukaku

Alla sua prima stagione in nerazzurro Romelu Lukaku ha lasciato il segno sia nel derby d'andata che in quello di ritorno. Proprio nel 4-2 dello scorso febbraio l'attaccante belga ha chiuso il match con il colpo di testa su cross di Moses sigillando il risultato finale: un gol arrivato al minuto 93. Altri gol "tardivi" nerazzurri nei derby sono stati quelli di Adriano (nel 2005, 3-2), Perisic (2-2, 2016), Icardi (92').

Lautaro Martinez

Un destro preciso e potente a bucare Donnarumma: il gol di Lautaro Martinez dal dischetto è l'ultimo rigore calciato dall'Inter nei derby. Risale alla vittoria per 2-3 dei nerazzurri nel marzo 2019.

Javier Zanetti e Inter-Milan

Il recordman assoluto di presenze nelle stracittadine milanesi è Paolo Maldini, che ne ha disputate 56. Con la maglia dell'Inter il più presente è Javier Zanetti, 47 derby giocati, tre in più di Giuseppe Bergomi. Per Zanetti un gol nei derby, nel 2-2 della stagione '98-'99.